Обзор игрового ноутбука dell g15 ryzen edition

Технические характеристики Lenovo Legion 5i

  • Процессор: Intel Core i7-10750H 2,6 ГГц, шестиядерный и двенадцатипоточный (повышение до 5,0 ГГц).
  • Графический процессор: NVIDIA Geforce RTX 2060 6 ГБ
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4 2933 МГц CL21
  • Материнская плата: фирменная модель Lenovo LNVNB 161216 с чипсетом Intel HM470
  • Диск: 1 ТБ SSD M.2
  • Матрица: 17,3 дюйма, IPS, 144 Гц, разрешение 1920x1080p, 100% охват цветовой палитры sRGB (по данным производителя)
  • Емкость аккумулятора: 53 Втч
  • Сеть: поддержка WiFi 6 (802.11 ax) и Bluetooth 5.1, LAN 1 Гбит / с
  • Клавиатура: полноразмерная, с белой подсветкой
  • Вес: 2,98 кг
  • Количество портов и разъемов: 4x USB 3.1, разъем minijack, HDMI 2.0 x1, разъем Ethernet, USB-C (с поддержкой DisplayPort), кардридер SD

Как видите, здесь нет ничего удивительного в технических характеристиках, и в 17,3-дюймовых ноутбуках мы почти всегда найдем полноразмерную клавиатуру, но эффективный, быстрый блок i7 10-го поколения, 16 ГБ ОЗУ с приличной синхронизацией и большой, емкий SSD жесткий диск M.2 на разъеме. Производительность той же видеокарты проверяют, конечно, как в играх, так и в бенчмарках. Больше всего меня интересует культура работы и поведение охлаждения, потому что признаюсь, что тестировал, старые модели Y540 или Y740 в в этом отношении есть много проблем.

Нейтральный дизайн и хорошая сборка

Ноутбук хоть и игровой, но дизайном это в компании Dell вот уже который год подряд решают явно не подчёркивать. Отсюда вытекают дополнительные плюсы. Ноутбук-космолёт из рюкзака в офисе вытаскивать как-то немного неловко, а G3 3500 с его ненавязчивым дизайном вроде и смотрится интересно, и не кричит при этом «алярм, геймер в здании!».

Цветовых решений два. Чёрный ноут смотрится скучновато, а вот белый, как у нас на тесте, хорош. И с небольшими синими вставками (логотип, резиновые ножки, боковая обводка рабочей панели по периметру) этот цвет сочетается гораздо лучше. Немного жаль, что на рабочей панели и вокруг дисплея при этом всё чёрное, но с точки зрения практичности выбор правильный.

С Dell G3 3500 я прожил вместе больше месяца, и за это время вопросов к качеству сборки и материалов ни разу не возникло. Да, компьютер практически полностью сделан из пластика, но ни крышка, ни рабочая панель не пачкаются. На белых поверхностях отпечатков пальцев не остаётся, а на чёрном полуглянце рабочей панели они почти не заметны и, если что, стираются без проблем.

Тест «на макбук» компьютер не проходит — основную часть ноута приходится чуть придерживать при открытии крышки: шарниры достаточно тугие. Но зато крышку они держат надёжно почти во всём диапазоне раскрытия вплоть до 140 градусов, кроме, конечно, самых минимальных острых углов.

Весит компьютер примерно 2,3 килограмма, плюс добавляем к этому традиционно увесистый для лэптопов такого класса блок питания. Носить всё это, скажем, из дома на работу и обратно каждый день я бы, конечно, не хотел. Но формально придираться не к чему — у всех бюджетных игровых ноутбуков с портативностью дела обстоят примерно так же. Ведь они в основном ориентированы на перемещения в пределах квартиры, и вот с этим сложностей не возникает.

Накопители

В дополнение к терабайтному жесткому диску может быть установлен SSD форм-фактора M.2 объемом от 128 до 512 ГБ. Поддерживаются накопители с шиной PCIe.

Самая простая конфигурация идет с одним HDD. И может представлять интерес для тех, кто предпочитает самостоятельно решать, когда проводить апгрейд и какой SSD ставить. Кстати, для того, чтобы снять нижнюю крышку, надо открутить всего один винт.

Кстати, альтернативой SSD может быть установка 16-гигабайтного модуля Intel Optane, что, на мой взгляд, довольно спорное решение. Интересно, что, в частности, на американском сайте производителя такая модификация указывается, как имеющая 24 ГБ памяти, правда, тут же расшифровывается, что ОЗУ тут только 8 ГБ, и 16 ГБ – это как раз интеловский накопитель.

Внешний вид

Отличие Dell G5 от младшего сородича заметно с первого взгляда. Дизайном они отличаются. Вот что вам напоминает внешний вид G5? Правильно, ноутбуки 7000-й серии того же бренда, например, модели 7567, 7577. Известный и вполне благосклонно принимаемый покупателями дизайн взят и совсем немного доработан под новую серию ноутбуков.

Тонкорамочности тут нет и в помине, ибо эта «фишка» пока что прерогатива более дорогих и пафосных моделей. Впрочем, может это и к лучшему. Одно из основных преимуществ тонких ободков вокруг экрана — это возможность уменьшить габариты корпуса, а я совсем даже не уверен, что это именно то, за что следует бороться в игровых компьютерах.

Все же охлаждение – одна из областей компьютерной техники, плохо поддающаяся миниатюризации, а если в этом и добиваются некоторых «успехов», то, как правило, за счет чего-то другого, например, ухудшения акустических параметров, эффективности борьбы с температурой.

Сам корпус пластиковый с использованием магниевого сплава. Серия G – это игровые ноутбуки доступные, можно сказать, бюджетные, и дистанция до более дорогих Alienware должна соблюдаться. Склонность к несанкционированному сбору отпечатков пальцев все же присутствует. Ноутбук доступен в двух вариантах расцветки: черном и красном.

Клавиатура и тачпад

Несмотря на то, что клавиатура G5 в островном стиле имеет ход только 1,2 мм (не считая наших предпочтительных 1,5 мм), ее клавиши имеют некоторую привязку к ним. С 74 граммами требуемого давления клавиши производят приличный шум щелчка при каждом нажатии; однако, немного больше путешествий определенно улучшило бы опыт печатания. В тесте 10fastfingers.com я набирал 101 слово в минуту с вероятностью ошибки 3,3 процента — чуть выше моих обычных 2 процентов.

Тачпад 4,1 х 3,1 дюйма с матовой отделкой и красным контуром гладкий и отзывчивый, но не скользкий. При нажатии вы получаете сильный отскок, который вы можете услышать. Хотя тачпад не имеет отдельных кнопок, он сильно работает с громкими щелчками. Жесты Windows, такие как касание тремя пальцами и смахивание, работали без проблем.

Производительность

Обладая четырехъядерным процессором Intel Core i7-8750H и 8 ГБ оперативной памяти DDR4, G5 хорошо справлялся с работой, когда доходил до легкой производительности, но сталкивался с более агрессивными рабочими нагрузками.

С открытыми 25 вкладками Chrome, в том числе сайтами с интенсивной рекламой и Netflix, транслирующим эпизод «Парки и отдых», между переключениями вкладок была случайная, но не последовательная пауза. Однако я слышал, как оптимистичный голос Лесли Ноуп играл непрерывно, без заиканий.

На тесте Geekbench 4 G5 отставал от среднего показателя игрового ноутбука. Это также сделало хуже, чем Legion Y730, который имеет тот же процессор, но вдвое больше оперативной памяти. Напротив, G5 остановился на GV62 8RE и его меньшем процессоре Core i5-8300H.

В нашем тесте передачи файлов G5 скопировал 4,97 ГБ файлов за 50 секунд со скоростью 102 МБ / с. Это значительно меньше, чем у обычного игрового ноутбука в этом ценовом диапазоне, 295,3 Мбит / с, поэтому неудивительно, что показатель G5 также отстает по сравнению с показателями наших ноутбуков для сравнения.

В нашем тесте Excel Macro тест G5 был более впечатляющим: всего за 43 секунды было объединено 65 000 имен и адресов. Наконец, G5 удалось (едва) выйти на первое место, обойдя как своих конкурентов, так и средний балл.

Когда дело дошло до транскодирования видео 4K в 1080p с помощью теста Handbrake, G5 потребовалось 12 минут и 14 секунд, что дольше, чем в среднем. Но, честно говоря, это все же было гораздо лучше, чем MSI.

Экран

Если до сих пор поругать Dell G5 было не за что, разве что за отсутствие собственного «лица» и заимствование дизайна 7000-й серии, то вот теперь появилась возможность выразить определенное сожаление по поводу установленного в данную модель экрана.

Используется матрица LG D053F 156WF6, хорошо известная по целому ряду моделей того же производителя, но не ставшая от этого лучше. Можно сказать, что экран довольно посредственный. Да, он IPS, с соответствующими углами обзора, да еще и отсутствует ШИМ, что относится к несомненным плюсам.

Но есть и хорошо уже известные минусы: далеко не рекордные яркость (около 260 кд/м2) и контрастность (примерно 800:1), и довольно слабый цветовой охват, ненамного превышающий 50% sRGB.

Правда, есть информация, что матрица может быть другая, AUO63ED, от которой вправе ждать лучших характеристик.

Заключение. Dell G5 15 5587, обзор ноутбука, который может стать весьма популярным

Если сравнивать с младшим G3, то G5 имеет больше положительных сторон. Возможно, частично свой вклад внесли решения, уже опробованные в 7000-й серии, тем более, что и внешне сходство не заметить трудно.

Переход на новую платформу – от этого никуда не деться, и это хорошо. Плохо, что трудно раскрыть потенциал тех процессоров, которые устанавливаются в эту модель. Проблема охлаждения, наверное, еще долго будет весьма актуальной для компактных игровых компьютеров.

Отсюда вытекает мнение, что старший из возможных процессоров – отнюдь не самый привлекательный вариант. Возможно, при кратковременной нагрузке он и сможет на старте обойти младшего, но вот на стайерской дистанции еще неизвестно, какой лучше. Оправдают ли себя вложения в 6-ядерный процессор более высокого класса?

Вот еще бы с экраном вопрос решить, ибо та матрица, которая кочует из модели в модель, и которая пусть и не худшая, но и далеко не самая лучшая – традиционный повод для разговоров в любом обзоре и камень преткновения в, порой, мучительном процессе выбора ноутбука для покупки.

И вот тут самое время поговорить про цены. Если обратиться к сайту производителя, то на американском рынке самую простую модификацию можно приобрести сейчас за 800$. Естественно, это с младшим CPU i5-8300H, видеокартой GTX 1050, но без SSD. Хорошая основа для апгрейда. В отечественных магазинах ноутбук в такой конфигурации можно найти примерно за 54000 руб., правда, без ОС. Наличие предустановленной Windows поднимает цену до 60000 руб.

Модификация с тем же процессором, но видеокартой GTX 1060, SSD на 128 ГБ и без ОС оценивается примерно в 66000 руб. На мой взгляд, весьма заманчивое предложение. Вот только SSD все портит. И беда не в том, что он SATA, а в том, что такой объем все же мал, и скорее всего, его все равно придется заменить.

За такую цену – это одно из лучших предложений с видеокартой GTX 1060. Да, она все же урезана, т. е. в версии MAX-Q, но тем не менее…

Можно, конечно, попенять, что аккумулятор может оказаться маловат (так ли это важно в игровом ноутбуке), что ноутбук не столь легок, как мог бы быть, что у него широкая рамка вокруг экрана и вообще довольно «широк в кости», но, во-первых, мы же не про имиджевый ультрабук говорим, и, во-вторых, это цена за новую платформу и видеокарту GTX 1060. И это уже вполне себе аргумент, чтобы включить Dell G5 15 в список возможных кандидатов для рассмотрения

И это уже вполне себе аргумент, чтобы включить Dell G5 15 в список возможных кандидатов для рассмотрения.

Останется только победить всех врагов и выиграть во всех гонках. Хороших покупок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НоутИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector