Дешевый ноутбук (цена от 10 тысяч рублей) — fujitsu lifebook ah502

Тестирование производительности

Столь бюджетных ноутбуков к нам давно в руки не попадало. Даже сложно подобрать для Fujitsu LIFEBOOK AH502 оппонента. Хотя в таком ценовом диапазоне широко распространена мобильная платформа AMD. Так что для сравнения мы выбрали ноутбук Toshiba Satellite L950D-DBS. Его главная особенность – тонкий корпус и сравнительно малый вес. Но он остается полноценным 15,6-дюймовым лэптопом с оптическим приводом.

Компьютер Toshiba оснащен ультрамобильным двухъядерным процессором AMD A6-4455M, работающий на частоте 2,1 ГГц. Формально он будет быстрее Celeron B830, которым оснащен наш Fujitsu, а на практике все решает архитектура, которая у Intel совершеннее. Причем здесь AMD не поможет ни больший объем ОЗУ, ни более емкий винчестер. Единственно ноутбук Toshiba может оказаться впереди в графических тестах – встроенная видеокарта у AMD традиционно сильнее, даже у самых слабых чипах в линейке.

Тест общей производительности системы PCMark 7 наглядно показывает, «кто в доме хозяйн» — впереди LIFEBOOK AH502, что вполне ожидаемо. Его превосходство, конечно, не разгромно, но оно присутствует. И не забываем, что ноутбук Fujitsu стоит заметно дешевле продукта от Toshiba. Но в целом разница в офисных приложениях все-таки не очень велика, а потому на глаз ее возможно и не будет заметно.

Тест CINEBENCH более интересен с точки зрения измерения «чистой» вычислительной мощности процессоров. И вот здесь Celeron оказывается заметно лучше младшего AMD A6. Последнему не помогает даже более высокая тактовая частота – разница при рендеринге стремится к двукратной.

Зато графика осталась за ноутбуком Toshiba и платформой AMD в частности. Преимущество последней очевидно, но мы предупреждали, что видеокарта процессора Celeron – это вовсе не геймерское решение. Нельзя таковым назвать и Radeon HD 7500G из AMD A6-4455M, но выглядит оно во всяком случае увереннее. Впрочем, в процессорном тесте 3DMark 2006 впереди все равно оказался LIFEBOOK AH502.

Чтобы подтвердить исключительно рабочее назначение Fujitsu LIFEBOOK AH502, приведем его быстродействие в играх. Мы провели тесты в далеко не самых современных тайтлах, но даже и играх 2009-2011 годов не достигается минимально приемлемого уровня в 15 FPS. Это при средних настройках качества графики и родном для экрана ноутбука разрешении 1366х768 точек. Конечно, можно добиться и лучшего показателя, но для этого придется серьезно снижать настройки изображения. Даже в World of Tanks нормально поиграть не получится. «Танки» на Fujitsu LIFEBOOK AH502 более-менее работают, только если поставить низкое качество графики.

С чем же способен справиться такой ноутбук? Разве что с такими древними играми, как Half-Life 2. В этой игре LIFEBOOK AH502 даже чуть-чуть превзошел Toshiba L950D – на столько там низка зависимость от видеокарты. Так что, покупая такой компьютер, не ждите, что на нем нормально заработают игры моложе 2004-2007 годов.

Fujitsu LIFEBOOK AH502 оснащен самым обычным аккумулятором средней емкости: 47,52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10,8 В). А вот его соперник в лице Toshiba L950D имеет батарею более компактную и менее емкую – того требует его тонкий и легкий «профиль». Впрочем, не забываем, что процессор AMD A6-4455M имеет пониженный до 17 Вт уровень TDP, что по идее эффективнее тех 35 Вт, потребляемых Celeron B830. В общем, интересное будет сравнение автономности.

И действительно, в режиме малой нагрузки более высокое энергопотребление процессора ноутбука Fujitsu оставило его позади. Хотя почти пять часов автономности для ультрабюджетного лэптопа – это уже очень приличное достижение. Когда же мы включили кино, то вот здесь как раз «перегрелся» Toshiba L950D со своим эффективным процессором. Потому заключаем, что под нагрузкой лучше показал себя именно LIFEBOOK AH502. Опять же – для его цены автономность оказалась весьма достойной.

Экран

Когда речь идет о предельно дешевом ноутбуке, рассчитывать на установку хорошего экрана не приходится. Зачастую этот компонент «удешевляют» одним из первых, хотя от дисплея зависит то, что и как мы видим. Тем не менее, многие пользователи просто не разбираются, где экран хороший, а где плохой. И даже если явно показать различия, не факт, что согласятся в необходимости покупки чего-то более качественного. Fujitsu LIFEBOOK AH502 в этом отношении выглядит достаточно необычно.

У экрана лэптопа Fujitsu сразу заметны крайне малые углы обзора. Даже по горизонтали, где обычно все не так плохо. А про вертикальные углы даже говорить страшно – у изображения инвертируются цвета, если смотреть сверху, а если снизу, то дисплей очень сильно теряет в яркости. Может сложиться ситуация, что на экране вообще не удастся различить часть изображения. Конечно, это будет только при взгляде сбоку и откуда-нибудь сверху или снизу. Но какое-либо уведомление так можно пропустить очень просто.

В то же время LIFEBOOK AH502 может похвастать яркостью на уровне «несколько выше среднего», если брать типичное значение для недорогих мобильных компьютеров. В частности она составила 241,14 кд/м2. На солнце экран ведет себя достаточно уверено, картинка сильно не слепнет. Вообще запас яркости неплохой. А вот с контрастностью получилось не так удачно – 209:1. Соответственно яркость черного составляет 1,16 кд/м2, из-за чего черный цвет имеет легкий серый оттенок. Но это при установке 100% яркости экрана. А комфортная работа достигается и при 20-70% в зависимости от внешнего освещения.

Что касается равномерности подсветки, то левая сторона и центральная часть имеют достаточно незначительные перепады яркости. Довольно сильный провал виден в правом верхнем углу – от максимума он составляет почти 50 кд/м2. Также равномерная более темная полоса проходит снизу.

Гамма-кривые выглядят сравнительно неплохо. По общему графику видна небольшая засветка светлых и темных оттенков на экране. Если рассматривать графики более детально, то красные оттенки со средней яркостью выводятся немного темнее необходимого. Зеленый график наиболее равномерный – лишь темные полутона там отображаются светлее, чем положено. Ну а синий график искажен больше всех – все синее на экране показывается несколько светлее, особенно темно-синие оттенки.

С цветовым охватом все оказалось не так плачевно, как могло быть в случае недорогой матрицы. Экран ноутбука Fujitsu покрывает 80,8% от цветового пространства sRGB. При этом он слегка выходит за его пределы, особенно в области зеленого цвета. Показатель, конечно, не идеальный, но зачастую у более дорогих лэптопов он оказывается хуже – в районе 60-70% покрытия sRGB.

Равномерность цветовой температуры тоже не идеальная, но достаточно близка к этому. Перепады не превышают 200-300K. В основном зоны распределены по столбцам: слева температура поменьше (теплее), в центре слегка больше, а справа достигает 6300K.

Итак, что же это получается? У Fujitsu LIFEBOOK AH502 явно установлена дешевая 15,6-дюймовая матрица со стандартным разрешением 1366х768 точек, у которой просто ужасные углы обзора. Но в остальном, согласно нашим измерениям, все не так плохо: гамма-кривые приличные, использовано матовое покрытие, баланс белого хоть и нарушен, но не очень сильно и график сам по себе ровный, цветовой охват оказался весьма приличным, равномерность подсветки и цветовой температуры сравнительно хорошие, а кроме того у дисплея неплохая максимальная яркость. Тем не менее, субъективно, плохие углы обзора перечеркивают почти все достоинства такого экрана. За ним просто неудобно работать. Даже в самых обычных офисных приложениях, где преобладает черный текст на белом фоне, не говоря уже о графике.

Комплектация

Сегодня комплект поставки даже дорогих лэптопов не отличается каким-то особым наполнением, что уж говорить о самых бюджетных? Самое интересное, что продукт от Fujitsu даже здесь выглядит сравнительно неплохо.

Зачастую производитель ограничивается тоненькой брошюркой руководства пользователя и набором непонятных для обычного потребителя мини-книжечек. Здесь же помимо этого вложен диск с драйверами и некоторыми программным обеспечением. И это при том, что сам Fujitsu LIFEBOOK AH502 почти гарантировано будет поставляться без операционной системы для снижения стоимости.

Добавим, что блок питания имеет совсем небольшие размеры. Собственно, все дело в его мощности в 65 Вт (20 В; 3,25 А). Этого более чем достаточно для мобильного компьютера с такой конфигурацией, как у нашего LIFEBOOK AH502. Но об этом мы расскажем ближе к концу статьи, а пока переходим к эргономике. Разве что надо упомянуть об отсутствии стяжек на проводе у БП — с ними было бы удобнее.

Дизайн

Если задуматься, то действительно, зачем нужен стильный дизайн рабочему инструменту? Мы ведь не требуем чего-то особенного от гаечного ключа или бензопилы? Разумеется, ноутбук неверно сравнивать с коробкой инструментов, которая есть в каждом доме, но опять же, мы не требуем многого от внешности компьютера, главная задача которого – стабильно работать, быть надежным и иметь хорошую эргономику. Тем более, если это еще и бюджетная модель. Ведь работа хорошего дизайнера стоит немало, а потому производители банально не тратят их время доступные продукты.

Fujitsu LIFEBOOK AH502 как раз из таких «доступных». Разумеется, в компании вовсе не «забили» на его дизайн – скорее в нем использовали классический вариант. При его разработке прежде всего учитывался практический аспект: на первом месте стоит эргономика, удобство использования, чтобы было минимум отвлекающих от работы элементов.

Вот таким и сделан бюджетный ноутбук от Fujitsu. LIFEBOOK AH502 отличает крепкий матовый корпус из пластика, пепельно-черный цвет, строгая классическая форма корпуса. Его внешняя крышка экрана слегка скошена по краям, ее углы закруглены и не более – никаких вычурных элементов. Разве что продавленный логотип Fujitsu по центру крышки – хромированный и большой.

Качество сборки нареканий не вызвало. Ноутбук не только выглядит надежным и «незыблемым», но таким на деле и является. Достаточно поработать за ним час-два, чтобы убедиться в его прочности. Сразу ощущается, что все панели корпуса хорошо подогнаны друг к другу. Нет никакого скрипа и люфта. Перед нами действительно хороший рабочий инструмент. Не привлекающий внимания, не работающий на имидж владельца, а просто вещь, которая делает свое дело. Но на сколько удобно «делать свое дело» за этой «вещью»? Давайте поговорим об эргономике, но прежде пара слов о комплектации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НоутИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: